Você sabia que nós, da Bialetti, somos os responsáveis pela criação da primeira cafeteira italiana no mundo? Isso mesmo! Há mais de 100 anos marcamos presença nas casas e histórias de milhares de famílias.
E por que o nome cafeteira italiana? Porque seu criador, o italiano Alfonso Bialetti, se inspirou no funcionamento de uma máquina de lavar utilizada pelas mulheres da vila onde morava, lá na Itália, para o desenvolvimento da cafeteira Moka Express.
Atualmente, o café é uma tradição na Itália e as opções são inúmeras. Ao que tudo indica, o café passou a fazer parte da vida dos italianos ainda no século XVI e, a partir disso, muitas coisas mudaram com a criação da cafeteira italiana. Inventada em 1933, a verdadeira cafeteira italiana, até o final dos anos quarenta, era produzida de forma artesanal e limitada ao mercado local.
Entretanto, logo nos primeiros anos seus primeiros anos de mercado, foram vendidas mais de 70 mil cafeteiras. O que pode parecer um número bem pequeno hoje, era considerado um enorme sucesso na época. A qualidade, aroma e sabor incomparáveis da bebida preparada na cafeteira se tornaram o maior desejo dos apaixonados por café.
Já no começo dos anos cinquenta, a família Bialetti apostou em muita publicidade e na criação de um logotipo para a famosa cafeteira. Aliás, isso tornou a marca campeã em vendas e um fenômeno social na história da Itália. É possível que mais de 90% das famílias italianas possuam ao menos uma cafeteira Moka em casa.
Afinal, essa invenção foi a precursora das amadas máquinas de café espresso que vieram depois, além de uma das mais usadas no mundo todo.
Como funciona a cafeteira italiana?
A cafeteira italiana, ou cafeteira Moka, é uma cafeteira que funciona com base na pressão da água quente, que prepara o café por meio do vapor e água que percorrem seus compartimentos internos.
Basicamente a cafeteira possui dois principais compartimentos: a base da cafeteira, onde fica a água, e o reservatório de cima, onde ficará a bebida já pronta para consumo. Entre os dois compartimentos existe um funil, onde será adicionado o pó de café utilizado no preparo.
A base da cafeteira deve ir ao fogão, sendo compatível tanto com fogão a lenha e convencional, como com os novos modelos de fogão de indução. A água será aquecida e, pela pressão causada pelo calor, subirá pelo funil até alcançar o pó de café.
O contato do pó com a água quente será responsável pela extração da bebida que, ainda pela pressão causada pelo calor, subirá para o compartimento de cima. Então, quando perceber que o reservatório da bebida já está completo, basta tirar a cafeteira do fogo e servir o seu delicioso café.
Confira como no vídeo abaixo:
A cafeteira italiana prepara café espresso?
A resposta para essa pergunta é sim e não. Mas como assim?
Isso porque o método de preparo da cafeteira italiana se assemelha sim ao processo espresso, uma vez que conta com a pressão da água para a extração do café. Entretanto, não possui a mesma técnica e produz uma bebida completamente diferente.
Então, de certa forma, não podemos considerar a cafeteira italiana um método de café espresso, certo? O tempo de preparo, temperatura da água, método de extração e as próprias características das bebidas deixam as diferenças bem evidentes.
Vantagens da cafeteira italiana Bialetti
Bebida forte e cafeinada
No método de preparo da cafeteira italiana, o pó de café fica em contato direto com a água quente durante todo o processo. Por esse motivo, é possível extrair ainda mais cafeína da bebida, assim como os óleos essenciais do café, o que resulta em uma bebida mais encorpada.
Para quem não começa o dia sem uma boa xícara de café forte e com um sabor delicioso, a cafeteira italiana é a escolha perfeita!
Durabilidade
Produzidas em aço inox e alumínio, as cafeteiras italianas são muito resistentes e duráveis. Com uma qualidade única e característica da Bialetti, sua cafeteira italiana entregará a mesma bebida incrível por muitas gerações.
E caso aconteça algum acidente com a sua queridinha, não se preocupe! Em nossa loja online temos peças de reposição originais, então você não ficará sem seu café de todos os dias.
Cafeteira sustentável
A cafeteira italiana não usa qualquer filtro de papel ou tecido, o que reduz (e muito) o descarte de materiais no meio ambiente. Seu funil é o suficiente para filtrar o café e pode ser limpo apenas utilizando água morna e um tecido macio.
A dispensa do uso do detergente, e outros produtos químicos de limpeza, garantem a proteção do meio ambiente. Isso porque todos os dejetos químicos produzidos pelo ser humano vão direto para os oceanos e rios.
Aliás, você sabia que a Moka Express é a nova embaixadora da Oceana?
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