Somos suspeitos de falar, mas tem algo melhor do que o cheiro do café logo pela manhã? De acordo com a revista New Scientist, pesquisas indicam que só o aroma do café já é suficiente para despertar nossos sentidos e nos deixar mais alertas.
Afinal, quem nunca se sentiu mais disposto ao sentir aquele cheirinho gostoso de café sendo preparado assim que acordou? Além disso, o aroma do café está geralmente ligado a boas lembranças, como os momentos em família, cafés da manhã ao lado dos amigos e casa de vó.
E é claro que a cafeteira italiana proporciona toda essa experiência, mas convenhamos, não tem nada mais a cara do brasileiro do que o bom e tradicional café coado. E, por isso, a Bialetti traz em sua loja online oficial seu modelo de pour over, com a mesma qualidade italiana que já é característica da marca.
Quer saber mais sobre o método de preparo de café coado com pour over? Então confira abaixo!
Pour Over Bialetti: O Famosos Coador de Café de Aço Inox!!
O pour over, também conhecido como método de café coado, é um método de preparo de café que consiste em extrair a bebida através de um filtro e o contato da água quente com o pó de café. Exatamente como acontece com os filtros e coadores, porém com a diferença de que os coadores de papel ou pano são substituídos aqui por uma malha fina de aço inox.
Essa sua caraterística torna a extração da bebida muito parecida com a prensa francesa. Entretanto, a diferença entre o corpo da bebida e a concentração de cafeína é nítida. Isso porque, no método da prensa francesa, a água quente permanece em contato com o café por vários minutos, já no método pour over a água permanece em contato com o grão apenas pelo tempo de extração.
Agora se comparado com o método de preparo de café coado convencional, o pour over apresenta uma bebida bem mais encorpada. E qual é a diferença? A malha fina, que substitui o coador de pano ou papel, permite que os óleos naturais do grão acompanhem a bebida, proporcionando um sabor único.
Se você já está habituado ao preparo do café coado, porém ainda não experimentou a extração da bebida com o pour over, não se preocupe! Não há muita diferença e o método de preparo é simples e prático em ambas as formas.
Entretanto, para facilitar o processo, é preciso primeiro compreender como funciona a extração do café através do coador. De forma resumida, a malha fina possui pequenos orifícios largos o suficiente para a passagem da água, porém que impedem a passagem do pó.
Com isso, o líquido (café) adquirido por meio do contato da água quente com o pó, escorre pelo filtro e é reservado em uma jarra ou garrafa térmica. E o que isso faz com a bebida?
Por permanecer pouco tempo em contato com a água quente, o pó de café resultada em uma bebida mais doce e com menos cafeína do que nos demais métodos.
Então para preparar seu café com o pour over, basta posicioná-lo sobre uma jarra para pour over ou outro recipiente. Após isso, acrescente o pó de café sobre o filtro de malha fina de aço inox e, cuidadosamente, acrescente a água quente em leves movimentos circulares.
Acrescente a água quente em duas etapas. Derrame sobre o café cerca de 100 ml em um primeiro momento e, com a ajuda de uma colher, mexa o pó de café até que toda a sua superfície esteja úmida. Em seguida, derrame mais 200 ml de água quente sobre os grãos moídos e espere escoar.
Assim que perceber que toda bebida foi filtrada, remova cuidadosamente o filtro e sirva sua bebida ainda quente.
Como limpar seu pour over?
A limpeza do pour over é muito simples e prática. Basta descartar a borra de café acumulada no filtro e depois enxaguar abundantemente, até perceber que todo o resquício do pó e da bebida foi eliminado. Se o utensílio estiver muito engordurado, devido à presença dos óleos naturais do café, você pode contar com o apoio de um detergente neutro.
Garante que seu pour over esteja bem seco antes de guardá-lo, entretanto, evite passar guardanapos ou outros tipos de tecido em sua malha fina de aço inox. Isso porque fiapos do tecido podem enroscar, obstruindo o filtro e comprometendo o seu funcionamento.
Um método muito mais saudável e sustentável
Se você ainda está procurando vantagens para a aquisição do seu pour over, saiba que esse método de preparo é muito mais sustentável e promove o cuidado com a sua saúde e bem-estar. Isso porque seu filtro é totalmente reutilizável e não precisa de sabão para a sua limpeza.
Dessa forma, você evita que mais materiais sejam descartados diariamente (como os filtros de papel) e evita a contaminação na natureza causada pelo uso excessivo de detergente.
A substituição do filtro de pano pelo pour over também evita a proliferação de micro-organismos causadores de doenças.
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